今天是:

当前位置:首页>> 学有所得 >> 像海般永不休止

像海般永不休止

发布时间:2019/1/24 16:38:01

 

社会福祉学院 城市管理专业 2016级 孙钱云鹤

 

,不是风平浪静的池塘,不是流水叮咚的河溪,海就是海,有着跳动不息的脉搏,有一腔奔腾不息的热血。它的波涛永不休止、层层叠叠、前推后涌,永远击打着礁石,扬起浪花万千。郑德荣教授就像海,一生抱有澎湃的奋斗热情,波涛般不知疲倦的为党工作,真正做到了“永久奋斗”。

通过郑德荣同志精神学习,进一步了解到一名人民教师,身体力行,践行“师者,所以传道、授业、解惑也”,平凡而伟大!

有些人工作起来“唯利是图”,不关心自己能奉献什么、创造什么,反而总是算计能得到什么,这样交易般工作态度就像普通的湖泊溪流,“无风不起浪”,最终也掀不起什么大波涛,对社会做不出什么大贡献。而郑德荣教授为党工作不图名利,只问职责使命,将“奋斗”二字作为自己一生的关键词,将其践行始终,源于其信仰坚定,不忘初心。共产主义精神之于郑德荣,就像月球之于大海,强大的吸引力掀动着潮汐,信仰的召唤让他不能停止研究的脚步,不能逃避自己作为一名党史工作者的职责,结合时代发展,不断开拓新领域,提出新见解,最终出版了40部专著,发表200余篇学术论文,培养了49名博士生,为党史研究工作做出了巨大贡献。

为师六十七载,不忘初心、忠于本职。不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而忘记初心,始终坚守在教学一线,教书育人、为人师表,甘当人梯、淡泊名利,为党和国家的教育事业殚精竭虑、矢志不渝,贡献了毕生精力。不管是党员领导干部还是一名普通的工作者,都应该学习郑德荣同志不忘初心,忠于职守,尽职尽责的精神,牢记为人民服务的宗旨,立足本职工作,干一行爱一行,争做爱岗敬业的新标杆。“幸福是奋斗出来的”,甘于奉献。郑德荣同志身体力行,用一生的光阴诠释了“生命的意义在于奋斗,通过努力奋斗,你要能给他什么意义,他就有什么。”作为教师,郑德荣一生践行着传授知识和品德高尚的“师德”。郑德荣67年如一日,始终以身作则,不求名利,甘为人梯,坚守在教育教学和学术研究的第一线。他对待学生比对待子女要好。他76岁上讲台,90岁作报告,讲课声如洪钟,说理透彻,他在博士生的第一堂课上,从不讲专业知识,而是告诉学生树立“理想、勤奋、毅力、进取”的治学精神,坚持“严谨、求实、探索、创新”的治学方法。他活到老学到老,“老而弥坚,不坠青云之志”。

网站维护:党委宣传处 技术支持:数字化校园建设规划处